3 Resep Menu Makan Malam yang Enak, Sehat dan Murah

Makanan8 views

Melakukan aktivitas seharian memang bisa menguras tenaga. Sehingga, tidak heran jika banyak orang yang langsung mencari makan malam setelah seharian melakukan banyak kegiatan. Mengonsumsi makanan memang bisa membantu mengembalikan energi yang sudah terkuras habis.

Namun, sayangnya banyak orang yang lebih memilih melewatkan makan malam dengan alasan takut berat badan bertambah. Padahal terlalu sering melewatkan makan malam tidak baik untuk kesehatan.

Sebenarnya, agar berat badan tetap terkontrol, kamu tetap bisa makan malam. Kuncinya, harus bisa mengontrol porsi dan memperhatikan waktu makan malam.

Waktu ideal untuk makan malam adalah sekitar pukul 17.00 – 18.00 dan maksimal 3 jam sebelum tidur.

Nah, jika kamu sedang mencari resep menu makan malam yang enak, sehat, dan murah. Berikut ada 3 resep yang bisa dicoba :

Telur Kornet

Bahan – Bahan :

  • Kornet 1 kaleng kecil
  • Telur ayam 2 buah, dikocok
  • Bawang putih 2 siung, dicincang
  • Bawang bombay ½, dipotong kotak
  • Cabai merah atau rawit 1 buah, diiris
  • Kecap manis 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam dan merica

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih dan cabai hingga wangi, lalu masukkan bombay dan tumis kembali hingga layu.
  2. Masukkan kornet dan bumbu, lalu aduk merata.
  3. Ratakan kornet di wajan, lalu tuangkan telur hingga menutupi permukaan kornet.
  4. Masak hingga bagian bawahnya matang, lalu dibalik. Masak kembali hingga matang

Kangkung Telur Puyuh

Bahan – Bahan :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Selanjutnya masukkan tauco lalu beri saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica.
  • Masukkan kangkung, lalu tumis hingga layu. Setelah kangkung layu, tuangkan air dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, masukkan telur puyuh.
  • Kemudian tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sembari diaduk terus hingga mengental.
  • Cek rasa. Setelah matang, matikan api. Lalu angkat dan sajikan

Bola – Bola Tahu

Bahan – Bahan Bola Tahu :

  • Dada ayam fillet 300 gr
  • Tahu 5 buah
  • Wortel 1 buah
  • Bawang prei, dipotong – potong
  • Bawang putih 3 siung
  • Telur 1 buah
  • Garam, gula, dan lada

Bahan – Bahan Kuah :

  • Tulang ayam
  • Bawang prei
  • Seledri
  • Gula dan garam
  • Lada
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung

Cara Membuat :

  1. Giling daging ayam bersama bawang putih, wortel, tahu, gula, garam, lada, dan telur.
  2. Tambahkan irisan bawang prei, lalu aduk merata.
  3. Rebus tulang ayam, jika sudah medidih matikan api.
  4. Ambil adonan, lalu bentuk bulat dan masukkan ke dalam air rebusan tulang ayam.
  5. Jika bola – bola tahu sudah mengapung, angkat.
  6. Selanjutnya membuat kuah : haluskan bawang merah dan bawang putih.
  7. Kemudian sangrai di teflon antilengket, lalu tambahkan air sedikit saja.
  8. Setelah itu, masukkan sisa air rebusan tahu.
  9. Tambahkan bawang prei, seledri, dan tulang ayam yang sudah direbus.
  10. Terakhir bumbui dengan gula, garam, dan lada. Lalu masukkan bola – bola tahu.
  11. Cek rasa dan sajikan.

Selain enak dan sehat, resep menu makan malam diatas juga murah karena bahan – bahannya bisa dibeli dengan harga terjangkau dan juga mudah ditemukan.

News Feed