by

Ini Dia Cara Membuat Resep Bika Ambon Spesial

Bika ambon adalah salah satu makanan khas kota medan. Makanan ini banyak sekali peminatnya bukan hanya di medan saja bahkan sampai seluruh masyarakat Indonesia juga banyak yang menyukai makanan ini. Apabila anda ingin merasakan bika ambon untuk mendapatkannya tidak sulit karena makanan ini sudah banyak sekali tersedia di toko atau di pasar jajanan kue yang ada di kota.

Bika Ambon merupakan makanan alami. Sehingga ia tidak berbahaya untuk tubuh. Bika ambon ini yang biasanya di buat dengan bahan bahan campuran seperti tepung yang dicampurkan gula, santan dan telur. Agar lebih harum biasanya ditambahkan daun pandan. Tetapi, sangat penting untuk diketahui bahwa ada macam macam resep bika ambon yang dapat dijadikan referensi. Ini adalah beberapa ulasan lengkapnya.

Bahan

  • 5 gelas air matang yang dicampur dengan 2 bungkus santan
  • ½ bungkus kunyit
  • 4 helai daun pandan
  • 2 helai daun serai
  • 10 helai daun jeruk
  • 1 bungkus tepung terigu 250 gram
  • 1 bungkus tepung tapioka 250 gram
  • 2 sendok margarin yang dicairkan
  • 2 sendok gelas putih
  • 1 bungkus vanili
  • 4 butir telur ayam

Cara membuat:

  • daun jeruk, daun pandan, daun serai, serta kunyit bubuk Air yang sudah disiapkan dicampur dengan santan lalu masukan bumbu – bumbunya.
  • Setelah semua bahan dimasukkan kemudian didihkan, tapi gunakan api kecil saja. Kemudian aduk perlahan supaya sari santan tidak pecah. Setelah mendidih saring dan biarkan menjadi dingin.
  • Cari wadah lain kemudian campurkan tepung tapioka, tepung terigu, fermipan serta vinili sampai merata.
  • Santan yang sudah dingin campur dengan tepung tadi. Kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit.
  • Masukan telur dan gula pasir kemudian aduk secara merata agar mengembang. Kemudian masukan margarin dan aduk lagi.

Cara memanggang:

  • Masukan ke dalam cetakan kemudian masukan ke dalam oven dengan suhu sebesar 1600. Setelah dua puluh lima menit naikan suhunya menjadi 1800 selama lima belas menit.
  • Keluarkan dari oven selanjutnya keluarkan dari cetakan dan sajikan.

RESEP BIKA AMBON SPESIAL

Bahan:

  • 12 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 batang serai yang diambil bagian putihnya
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sendok garam
  • ¼ ragi instan
  • 50 ml air hangat

Cara membuat:

  • Campur semua bahan masukan kedalam satu wadah kemudian diamkan selama lima belas menit.
  • Panaskan santan yang sudah dicampur dengan daun jeruk, terus masukan garam dengan api agak kecil kemudian sisihkan setelah diangkat.
  • Campur gula dan kuning telur.
  • Masukan tepung sagu kedalam rebusan santan tadi dan aduk sampai merata.
  • Masukan juga bahan biang dan aduk sampai merata kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam.
  • Masukan adonan kedalam loyang yang telah disediakan, goyang – goyang loyang agar adonan merata.

Cara memanggang:

  • Masukan kedalam oven dengan suhu sebesar 1800. Kemudian diamkan selama 40 menit.
  • Selama tiga puluh menit menit biarkan oven terbuka sampai adonan menggembang.
  • 10 menit berikutnya tutup oven tersebut.
  • Apabila adona sudah mengembang dan berwarna agak kuning langsung angkat dan keluarkan dari loyang.
  • Potong sesuai keinginan dan sajikan.

Itulah informasi tentang Ini Dia Cara Membuat Resep Bika Ambon Khusus, semoga bermanfaat buat anda semuanya.

News Feed